21:37

Always appriciate the gift of life. Be happy and have fun. (c) MJ
28.11.2014 в 23:08
Пишет  Shinmaya aka Fred:

Много раз порывался написать пост о феминизме, да вот не было повода.
Охохо. Ну наконец-то мне показали комикс, который как можно лучше иллюстрирует мое отношение к современному феминизму:


Вообще, долгое время я считал себя феминисткой, наивно полагая, что феминизм - это борьба за равные права. Да-да, именно так. То есть, меня одинаково бесили сексистские выражения типа "место бабы на кухне" и "мужик должен вкалывать, как ломовая лошадь и содержать семью". Оба этих выражения я считаю сексистскими и укрепляющими неравенство в обществе. Однако недавно я с удивлением узнал, что первое выражение - сексизм. А второе - хуй его знает там че, но не сексизм точно, потому что обратного сексизма не бывает. И я охуел. От лицемерия и двойных стандартов, которыми сейчас оперирует феминистское движение во всем мире. Причем, очень интересная ситуация получается: сексизмом и дискриминацией готовы называть все, что хоть как-то подчеркивает половые различия, даже хорошие манеры. "Ты открыл мне дверь? Хренов сексист!" - орет истеричная феминистка с промытыми мозгами на мужика, который всего лишь хотел быть вежливым. С моей точки зрения - это глупо и недальновидно и ни к какому установлению равных прав не приведет. Агрессия в межличностных отношениях вообще ни к чему хорошему не приводит.

Главная моя претензия к современной полемике феминисток состоит в следующем: они делят женщин и мужчин на угнетаемых и угнетателей. То есть, заведомо ставят женщин в положение жертв. При этом, с моей точки зрения, именно такое положение им наиболее выгодно, поскольку жертве полагается сочувствовать. Она же жертва. Ее же угнетают. Пускай она десять раз стерва и гнобит всех мужиков, но черт возьми, мужики же угнетатели ололо. Так вот. Меня лично как женщину такое положение унижает и оскорбляет. Я не считаю себя ни жертвой, ни угнетенной какими-то там мужчинами. С моей точки зрения, борьба за равные права должна стремиться к сокращению этой пропасти между "угнетенными" и "угнетателями", к признанию обоюдной ответственности за текущее положение дел. Иначе как получается: вот мужики. Они столько лет угнетали женщин. Ой, бедные женщины. Погодите-ка, а что, у женщин совсем нет мозгов? Что же это они такие пассивные были до 20-го века? А не лучше ли, наконец, признать, что до определенного времени, до установления определенного социального устройства женщинам, черт возьми, было ВЫГОДНО, чтобы мужик за них решал. Тут и религиозные догматы постарались, это тоже надо учитывать. То, что движение за равные права началось только после отделения церкви от государства и установления более-менее светских прав. А до этого "да убоится жена мужа своего". Так почему же, черт возьми, не учитывается этот фактор? Ведь религия (пусть и придуманная мужчинами) точно так же угнетала других мужчин, как и женщин. А теперь главный прикол: помните главную причину, по которой христианство было принято на Руси? Потому что Владимир (!) хотел жениться на Анне. То есть, по факту, из-за женщин. А до этого, между прочим, у язычников очень своеобразное было отношение к вопросу полов. У тех же викингов женщины исторически играли не меньшую роль, чем мужчины. Все решалось силой, конечно, но были и такие женщины, которые не уступали по силе своим мужикам, против них мало кто что-то мог сказать.

Сила, понимаете? В этом главная проблема. Наше общество только сейчас начало осознавать, что грубая физическая сила - это не то, что делает нас людьми. Людьми нас делает сознание и мышление. До этого положение "кто сильный, тот и прав" - разделяли и мужчины, и женщины. Именно поэтому так получилось, что мужчины доминируют во многих сферах. Повторяюсь: ввиду определенных особенностей мышления и мировоззрения предков доминирование мужчин было для многих женщин выгодно. Для некоторых - нет. Но такие люди всегда были и будут. И я очень уважаю людей, которые боролись за здравые идеи равенства.

Что меня беспокоит в современном феминизме, это то, что многие феминистки, судя по всему, борются не за равенство, а против мужиков. Такое ощущение, что они хотят отомстить всему мужскому роду за века угнетения, потому что не знают, как действовать иначе. А на мой взгляд, исходить нужно из цели. Вот феминизм. Какова цель? Все, как одна, феминистки говорят, что их высшая цель - установить равенство в правах мужчин и женщин. Но тогда, черт возьми, вы идете неправильными методами. Чтобы установить равенство не только законодательное, но и в мировоззрении, нужно понимать, что необходимы подвижки в менталитете. Чтобы влиять на менталитет, нужно просто по-другому воспитывать детей и по-другому строить отношения с мужчинами. Ты видишь, что мужик - шовинистский козел? Не делай с ним детей. Все очень просто. Ведь, блин, сейчас в цивилизованном обществе никто не принуждает выходить замуж за того, кого выбрали родители, к примеру. Если принуждают, то это не мужики виноваты, это баба - дура, если ее можно принудить выйти замуж. Оговорюсь, я сейчас говорю про западноевропейское общество, не про исламистских фанатиков. С исламистскими фанатиками, как и с любыми фанатиками ситуация крайняя - там налицо религиозное промытие мозгов, поколения этих людей еще не будут способны мыслить самостоятельно. Это горько, но это вопрос другой проблемы, более обширной, нежели только права женщин.

Так вот... Мне кажется, к равенству, на самом деле, можно прийти достаточно просто. Для этого нужно прекратить воображать идеальную ситуацию и пытаться подогнать под нее современный мир ВОТПРЯМЩАС, что и делает большинство феминисток. Не получится. Миру нужно время, чтобы измениться.

1. Нужно понять цель. Какова цель? Если цель - отомстить мужикам - так и заявляйте. Не нужно прикрываться красивыми словами "я за равенство прав" и бла-бла. (Прикол в том, что тогда никто не будет поддерживать феминизм.) Нужно прекратить подмену понятий прямо сейчас. Именно такая подмена понятий - причина того, что современный феминизм вызывает у многих людей отторжение. Лично я, при том, что всегда отстаиваю равенство мужчин и женщин, и не одного шовинистского ублюдка в свое время поставил на место, очень скептически отношусь к современным феминистским лозунгам.
2. Мир будущего нужно выстраивать уже сейчас. Причем, нужно понимать, что на чувстве вины (которое сейчас внушается ВСЕМ мужчинам на свете только за то, что они мужчины) никогда не строятся гармоничные отношения. Если ты, женщина, против того, чтобы винили изнасилованную жертву, прекрати поступать точно так же и винить всех мужчин только за то, что они мужчины. Потому что знаете что, клофелинщицы - преимущественно женщины и работают преимущественно по мужикам. От такие дела. И не нужно говорить, что все преступления мира совершают мужчины. Это ложь. И это никак не поможет прийти к равенству полов.
3. НЕ СТРОЙТЕ ОТНОШЕНИЙ С ШОВИНИСТСКИМИ КОЗЛАМИ. Точка. Как еще яснее выразиться, я не знаю.
4. Воспитывайте сыновей и дочерей, вкладывая идеи о равенстве им в мозги.
5. Не спускайте неравенство в отношении себя, ваших подруг и друзей. Реагируйте на любое проявление неравенства, как по отношению к женщинам, так и мужчинам. Потому что это справедливо.

А если считаете, что нет, что мужики должны заплатить за тысячелетия женских унижений, то вы не хотите равенства. Так и говорите, "я за матриархат". Такие движения тоже есть, присоединяйтесь к ним.

Итак, с моей точки зрения, тот факт, что мужиков сейчас стыдят за то, что они открывают для дам двери, НИКАК не связан с правами женщин и никак не призван их улучшить.
Понятие "доброжелательный сексизм", распространенный в феминистской среде - полный бред, который не только никак не улучшает положение женщин в обществе, наоборот, агрессивное отношение к хорошим манерам отбирает у некоторых женщин возможность рассчитывать на помощь мужчин. Вот, к примеру, когда я в поезде еду с огромным чемоданом, я всегда рассчитываю на то, что какой-нибудь молодой человек поможет мне засунуть этот чемодан на верхнюю полку. А теперь, оказывается, тот факт, что я на это рассчитываю, говорит о том, что я сексист и не уважаю права женщин, которые сами хотят запихивать большие чемоданы на полку. Каким образом я не уважаю права тех женщин, я не знаю, но я уверен, что их агрессия по отношению к обходительному отношению со стороны мужчин делает хуже всем нам. И мужчинам, и женщинам. Почему? Потому что это агрессия.

Но, пожалуй, самым страшным доказательством того, что истинная суть большинства современных феминистских посылов не в том, чтобы бороться за равные права, а в том, чтобы отомстить мужчинам, заявление, будто обратного сексизма не бывает. Вдумайтесь, ведь это же точь-в-точь повторяет реакцию тех мужчин, которые сейчас не верят в то, что женские права нарушаются. И что получается? Мы бесимся, когда слышим "Ой, ну вы бабы это все понапридумывали. Нет никакого ущемления ваших прав". Бесимся еще как. И справедливо, между прочим, бесимся. В то время как продолжаем отрицать существование "обратного сексизма". А тем не менее он есть. Причем, зарождается он именно в феминистской среде и с подачи феминисток. Почему? Ну, тут мне кажется, отлично подойдет мудрейшая русская пословица: "Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибет".

Как-то сумбурно получилось, но все же. Знаю, что спорно. Знаю, что сейчас у многих бомбанет, и все же напоследок скажу вот что:

Позиция жертвы никогда не бывает справедлива. Справедлива только позиция ответственности. Вина и ответственность - не одно и то же. И очень часто одно подменяют другим. Жертва хочет, чтобы все решили за нее, потому что ей должны. Угнетатели, плохие люди, проклятые капиталисты итп. Быть жертвой очень и очень выгодно порой. И мне очень жаль, что феминистское движение по всему миру сейчас выбирает именно этот удобненький контекст. Потому что как же иначе? Если хоть одной из них намекнуть, что доля ответственности за текущее положение на женщинах тоже есть - к вам сразу приклеивают ярлык сексиста, и никаких других доводов не воспринимают. Знаете почему? Потому что у жертв тоже есть свои привилегии, и никто не хочет ими... кхем... жертвовать. Быть угнетенными очень часто бывает выгодно, потому что не надо ничего решать. Можно просто скулить и жаловаться. В то время как ответственность - это очень тяжелое бремя. Тут нужно думать мозгом, идти на компромисс, признавать свою неправоту иногда. Ну кто такого захочет по своей воле, а?

URL записи

Комментарии
30.11.2014 в 22:18

Каме может, и я смогу
я вот одного не понимаю - почему под правильной картинкой идет неправильный текст?
человек, который писал текст, оспаривает картинку. почему же он_а пишет, что картинка иллюстрирует мое отношение к современному феминизму: ?
загадка, знаете ли...
01.12.2014 в 22:09

Always appriciate the gift of life. Be happy and have fun. (c) MJ
korolevamirra, ну, спросите у нее, я-то почем знаю)) мне текст понравился
15.12.2014 в 18:58

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
korolevamirra, мне кажется, вы идею комикса не поняли ;) она как раз о том, о чем мой текст.
ну или просто мы по-разному ее поняли ;)
15.12.2014 в 19:39

Каме может, и я смогу
Shinmaya aka Fred, ну или просто мы по-разному ее поняли
однозначно.